政府门户网站手机版
 
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

艾城镇全力创建国家公共文化服务体系示范
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2018年03月01日

艾城镇紧紧围绕创建国家公共文化服务体系示范区的战略部署,大力强化体制机制、基础设施、文化惠民、队伍建设、督查考核等工作,着力在文化建设制度化、服务设施保障化、文化供给多样化、文化服务均等化、创建工作精准化上下功夫,全力创建国家公共文化服务体系示范区,不断推动古艾文化和红色文化的大发展大繁荣。

一是以高水平的文化项目,支撑艾城镇示范区创建。自201510月以来,我镇以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,立足文化设施建设、文化活动开展、文化特色品牌打造、文化体制创新,全镇公共文化服务体系建设呈现出蓬勃发展的良好势头,形成了具有艾城特色的公共文化模式,有力地维护了公民基本文化权益,满足了人民群众基本文化需求,夯实了文化“软实力”。

二是以丰富多彩的文化活动,促进示范区创建。公共文化服务供给形成常态举办艾城广场舞大赛,举办文化“三下乡”等活动。 印制了《艾府诗词》,建昌锣鼓参加永修县2015年迎新春文艺晚会,参加永修县首届丫丫戏培训,拍摄了《生态艾城》宣传片,录制了张朝燮和王经燕烈士纪录片等视频。社会力量参与是公共文化服务创新的一条重要途径。2015年至2017年,我镇文化志愿者,先后开展了读书日、书画展等活动。同时,围绕不同的工作内容,如农村生活垃圾分类处理、文明祭祀、禽流感防控;在中小学开展“小手拉大手”活动、举办“5?12”防震减灾演练、“五四”青年节关爱公益、诗词演讲比赛等各类活动。

三是以科学有效的工作举措,提升示范区创建,制定了文化创建工作实施方案,成立了文化创建工作领导小组,由镇长为组长,分管办公室、宣传、文化的分管领导为副组长,团委、妇联、宣传干部及各村书记、主任为成员,领导小组下设办公室,负责日常具体事务处理。每年年初制定工作计划,年末考核,整理工作总结,每月召开一次调度会,每季度开展一次自查督查,每周工作例会上安排落实一周工作。文化创建工作领导小组动态指导、督查镇本级和各村文化创建工作进度,经常指导开展群众文化体育活动。

    随着公共文化产品和服务供给体系的不断完善,丰富的文化娱乐活动改变了群众的生活观念,邻里更加和谐、乡风更加淳朴、追求更加现代。

 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号    网站标识码:3604250013

赣公网安备