政府门户网站手机版
 
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

对话县长郑绍“紧抓赣江新区发展机遇 全面打造现代化产业新城”
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2018年01月30日

201610月赣江新区挂牌成立,位于赣江新区核心板块的永修县牢牢把握发展机遇,立足新区新站位,组团定位为赣江新区的制造基地、双创平台、物流枢纽、城市中心、生态腹地,各项发展指标业绩喜人。连续两年获得全省科学发展综合考核评价先进县、全市科学发展综合考核评价先进县,综合实力位列九江市第一方阵。2018年江西省两会期间,省人大代表、永修县县长郑绍做客新华网,与网友在线交流。

经济快速健康发展 综合实力不断增强

新华网:近年来,永修经济社会保持了快速健康发展态势,县域经济综合实力不断增强,请您简要介绍一下在过去一年中,永修县经济发展方面取得了哪些不俗成绩?

郑绍:我们经济发展主要体现在以下几个方面:一是经济实力稳步攀升。实现生产总值159.27亿元,同比增长9.3%;完成财政总收入24.01亿元,增长11.9%;固定资产投资276.2亿元,增长14.1%;实现社会消费品零售总额41.95亿元,增长13%。预计实现规上工业主营业务收入537亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入31160元,增长9%;农村居民人均可支配收入15099元,增长9.3%;实际利用外资1.36亿美元,增长14.25%。综合经济实力稳居全市第一方阵。先后获得了全国休闲农业和乡村旅游示范县、全省科学发展综合考评二类县先进县、市科学发展综合考评先进县等多项荣誉。

二是工业发展势头强劲。全年新签约项目139个,合同资金459.86亿元,创历史之最。其中亿元以上项目73个,10亿元以上(含10亿)项目11个。包括投资50亿元的中车智能交通产业园、投资25.5亿元的碧水源环保产业园项目。星火有机硅年产能突破50万吨,产能亚洲第一、世界第三,主营业务收入近40亿元;世界500强企业卡博特实现税收8000万元,亩均税收100万元。

三是现代农业快速发展。全力推进国家级现代农业示范园建设,基本完成核心区5300余亩土地征迁工作,签订投资30亿元的农业园建设框架协议;中绿恒草坪科技在新三板挂牌;加快6.88万亩高标准农田建设;柘林、艾城、三溪桥、白槎等乡镇获评江西省第二批生态乡镇;成功创建永修香米地理标志证明商标;云居生态中华鳖荣获第十五届中国农产品交易会金奖;柘林湖香米、云居大米被评为中国好粮油产品。

四是三产业态亮点纷呈。2017年共接待游客750余万人次,创旅游社会总收入60余亿元。同时被评为全省乡村旅游先进县,柘林镇被评为江西省美食之乡”“江西省旅游风情小镇;艾城镇被评为全省商贸特色小镇;易家河村荣获全国文明村镇;恒丰酒业等3家企业产品获评江西老字号。引进了投资15亿元的五洲国际大市场项目;与省金控集团、申通集团、韵达集团签订现代智慧物流园项目框架协议,有望打造成为快递行业转型升级的全国性样板;推进金融发展,引进爱施德、多来点两家网络小贷公司,占据全省七分之一。

紧抓赣江新区发展机遇 推进产业结构优化升级

新华网:作为赣江新区四大组团之一的永修县,是如何紧紧抓住赣江新区发展机遇,推进产业结构优化升级的,请郑县长介绍一下这方面的情况?

郑绍:自赣江新区成立以来,我们全力承接赣江新区释放各项红利,坚持两个思路,重点实施三项举措,全力助推产业优化升级。

两个思路:一是扶持壮大传统产业。永修县有机硅产业是全省20个重点产业集群和十大战略新兴产业之一。为充分发挥有机硅产业规模优势,我们通过成立有机硅产业联盟,建设有机硅孵化基地和有机硅创新中心,积极引进高附加值的有机硅终端产业项目和一批高科技、高附加值的精细化工项目,不断提升产业研发能力、孵化能力,促进有机硅产业链不断壮大、延伸。

二是大力培育新兴产业。为实现产业结构由有机硅一业独大转向多点支撑,我们提出打造“3+1”产业,即除有机硅及精细化工产业外,重点打造高端装备、新型电子和孵化器产业。去年以来,永修县新引进高端装备产业项目21个,合同资金220.68亿元;新型电子产业项目19个,合同资金23.5亿元;孵化器产业项目6个,合同资金29.6亿元。特别是有两个产业项目振奋人心,将开创永修县工业新局面,带来除有机硅外的另外两个百亿产业。投资50亿元的中车智能交通产业园项目,年产3万辆新能源物流车、3万辆新能源特种车、100ART智轨电车。环保装备产业,引进了投资25.5亿元的碧水源环保产业园项目,目前正在加快组建江西省环保投资集团。

三项举措:一是突出产业发展重点。紧盯有机硅及精细化工新材料、高端装备、新型电子和孵化器“3+1”产业中的龙头企业,推动产业从单个集群转变,从低端高端升级。除中车、碧水源项目以外,还引进了一大批国内外500强、上市公司项目落户永修。包括与世界200强企业思科集团合作成立思科产学研中心;与申通集团、韵达集团等快递龙头企业共同打造现代智慧物流园,目前已签订协议,正在对接具体落地事宜;与省人社厅、赣江新区管委会共同启动了江西省金蓝领职业培训园(赣江新区科技城永修职教园)项目建设,项目投资概算30亿元左右(不含土地成本),目前征地拆迁已全面启动,今年正式开工建设,拟落户8-10所高职院校,将达到10万人的办学规模。

二是夯实产业发展平台。与中国民营企业500强博能集团合作建设新经济孵化器,新增双创基地面积达9.2万平方米,有机硅孵化基地8万平方米标准厂房已全部封顶。通过政府引导基金促进产业聚集、升级。县财政注资3亿元,在全市率先成立了工业投资公司,并正式发起总规模2亿元的永修县工业创业投资基金,对各类型工业企业进行直接投资或融资,同时吸纳社会资本共同成立了16.8亿元的永修中车绿脉绿色新能源投资引导基金,对新能源项目进行大力扶持;注资1.2亿元成立农旅投资开发有限公司,设立1000万元文化旅游产业基金,助推全域旅游发展。

三是优化产业发展环境。去年以来,永修县拿出近5亿元,较好地解决了招商引资政策兑现的历史遗留问题,树立了诚信政府的良好形象,该做法得到刘奇省长批示肯定;同时作为全省第二批行政审批试点,我们组建了行政审批局,29个部门、230项行政许可事项全部划转,标志着永修进入一枚印章管审批的崭新时代;此外,还出台了一系列鼓励创新、加大招商、支持创业等方面的优惠政策,如《双创永修三年计划》《关于鼓励科技创新十条政策措施》《招商引资优惠政策45条》等,对落户企业在用地、金融、科技人才、创业创新等方面给予扶持。

推进城市建设管理 城乡面貌大变样

新华网:去年以来,永修县紧紧围绕“全面打造现代化产业新城”,做了许多事、成了许多事,城市面貌发生明显变化,赢得群众点赞。永修在推进城市建设管理上有哪些显著成效?

郑绍:我们紧扣打造赣江新区城市中心这一目标,不断推进城市建设和管理,致力提升城市的竞争力、带动力和发展力,城市形象魅力彰显,城市功能更加完善。湖东新区建设步伐加快。累计实施政府投资项目33个,引进社会投资项目7个。新职教中心投入使用,湖东医院即将建成;龙岗大道、建华路、府北路等12条路网硬化、绿化、亮化工程启动实施;连接湖西区的迎宾大道跨铁路桥项目已通过国家铁道专家评审;外国语湖东分校、文体艺术中心、白莲湖改造提升等一批功能项目和建华110KV变电站等一批配套项目已开工建设;江西省金蓝领职业教育培训园启动征迁,一大批高职院校正对接入驻,新区集聚效应不断增强。

建成区提升成效明显。累计投入1.2亿元,实施城市创建项目28个。重点打造了建昌大道示范街,完成了新城大道人行道、白莲广场整体提升、白莲路花坛改造、建成区污水管网等一批改造提升工程,实施了南山路、永昌大道等一批路灯亮化工程,建成和改造了农贸市场、小广场、停车场等36五小工程,新增停车位近千个,进一步解决路不平、灯不亮、车不畅等群众反映强烈的问题。城市管理更加精细。投资8000余万元,启动智慧永修建设,提升社会管理服务水平。投入1600万元推行城市环卫市场化运作。理清城市公交股权,重新规划公交线路,新增新能源汽车70余辆。投入700余万元,改造城区道路交通设施。实行建昌大道车辆禁停、城区部分路段大货车禁行,开展打击非法营运、整治超载超重、整治渣土运输等系列交通整治行动,大力整治城市占道经营、乱摆乱放、广告乱挂等现象,严格实行城区烟花爆竹禁燃禁放管理,还路于民、还净于民。

改善落实多项惠民实事 群众更有获得感

新华网:近年来,特别是换届以来,永修县全力推进经济社会快速发展的同时,一直把持续改善民生作为工作的出发点和落脚点,实施多项惠民实事,让群众的幸福感和获得感日益增强。请您介绍下一年来永修县在坚持共享发展、增进民生福祉方面取得哪些成效?

郑绍:人民对美好生活的向往,永远是我们的奋斗目标。2017年,全县民生支出达17.65亿元,其中县本级财力支出8.42亿元,是民生投入最多的一年。民生工程快速推进。实施棚户区改造2897户、33万平方米,是永修历史上改造最多的一年。

启动了316国道永修大桥、县城至星火工业园快速路等交通重点工程,城市公交运营完成重新招标,新增70余辆新能源公交车,群众出行越来越便捷。千方百计扩大就业创业,解决城乡就业岗位7000余个,发放创业担保贷款3.69亿元,发放金额位居全省第一;扩大社保覆盖面,城乡居民养老保险参保达21.15万人,并安排4000余万元为2387名被征地农民购买养老保险。全面提高城乡低保补助标准,为2.17万人发放低保金7678万元,增发515万元。社会事业全面进步。投入1.2亿余元,实施了一中、二中扩容等城乡数十项校建工程,顺利通过国家义务教育发展基本均衡验收。有效实施国家基本药物制度,全面取消公立医院药品加成,完成116个村级卫生计生服务室公有化建设,免费救治贫困家庭重性精神病、尿毒症、儿童先天性心脏病1047例。投资1000余万元,实施县老年妇女儿童体育活动中心扩建项目,顺利通过国家公共文化服务体系示范区创建工作中期评估。脱贫攻坚力度空前。打好精准识别、结对帮扶、基础建设等组合拳,安排县本级财政资金5000余万元,统筹各类资金共投入1.09亿元,扎实推进精准扶贫十大工程。创新健康扶贫模式,筑起六道保障防线,有效解决因病致贫、返贫。率先在全市出台教育扶贫星光计划,保障全县所有建档立卡贫困户子女顺利完成学业。全年预计实现2704人脱贫、2个贫困村摘帽。

展望2018发展蓝图 加快建设四个新永修

新华网:最后,请县长结合今年的全省“两会”,对永修县2018年的工作进行一下展望。

郑绍:2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,也是我们加快建设产业升级、绿色生态、宜居宜游、文明幸福四个新永修,全面打造现代化产业新城的重要一年。永修县将认真贯彻落实此次省两会精神,深入聚焦重点,强化工作举措,确保经济社会发展继续保持良好势头。将重点抓好以下五个方面:

聚焦项目推进。坚持项目准入评审机制,着力引进一批科技含量高、投资体量大、税收贡献好的产业项目,力争全年引进项目100个以上,其中有机硅和精细化工项目20个以上、高端装备项目30个以上、新型电子项目20个以上、孵化器平台项目2个以上,其他项目30个以上。加快推进江西省金蓝领职业培训员、五洲国际大市场、云居山全域旅游开发等重大项目建设,力促上海精细化工产业园、有机硅产业孵化基地、谊科石化等一批项目早日建成,确保昌九高速四改八永修段、连接海昏侯遗址公园的紫荆大道等项目顺利实施,积极对接做好永修高铁站、都南高速永修段、环西海旅游公路永修段的启动工作。

聚焦工业升级。加快有机硅新材料、高端装备、新型电子和孵化器“3+1”产业集聚步伐。全力推进中车智能交通产业园建设,确保2018年生产新能源物流车整车5000辆、ART智轨电车30辆,产值达15亿元以上;力争到2020年,年生产新能源物流车3万辆、特种车3万辆、ART智轨电车100辆,产值突破100亿元;同时充分利用中车整车项目招商配套企业,力争引进配套企业2-3家。大力推进碧水源环保产业园建设,加快组建江西省环保投资集团,进一步做好环保装备产业发展,力争环境保护和治理多个领域都有龙头企业入驻。用好8万平米的有机硅研发中心和孵化器,尽快完成2个研发中心和8个孵化器企业入驻。支持企业技改扩能,力争星火有机硅产值突破50亿、税收达到2个亿;卡博特产能由1.5万吨提升至2.1万吨,实现税收过亿;银河表计二期、京九电源二期、纳米微晶二期全面投产,产值翻番,均突破10亿元。力争全年完成工业固投270亿元、工业主营业务收入560亿元、工业增加值115亿元,工业综合实力继续排在全市第一方阵。

聚焦城市发展。围绕打造赣江新区城市中心,高标准编制规划,全面完成湖东区控规修编,做好一河两岸景观风貌规划设计和湖东区重要节点的城市设计。加快实施文体艺术中心、白莲湖改造提升等一批在建项目,加快推进永修大桥、城区至星火园区快速公路、迎宾大道跨铁路大桥等一批交通项目,启动建设县一中分校、新城小学分校、新妇幼保健院等一批功能性项目,进一步完善城市功能,提升城市品位,力争成功创建全国卫生县城。

聚焦乡村振兴。深化农业供给侧结构性改革,全力创建国家级现代农业示范园,提高农业综合效益和竞争力。重视农业招商引资,围绕水果、乡村休闲农业、蔬菜、水产、水稻等五大农业产业,引进一批有技术、有实力、懂农业的企业项目,力争新增农业龙头企业8家以上。着力改善生产条件,高质量新建高标准农田6.88万亩,抓好农业产业结构调整。扎实推进整洁美丽、和谐宜居新农村建设,打造新农村建设省级点164个,市县共建点100个,全面完成25户以上贫困村组整治。打造美丽示范乡镇5个、美丽示范村庄50个、美丽示范庭院5000个。

聚焦民生改善。把群众满意作为最大追求,努力让人民对美好生活的向往一件一件落到实处。深入推进脱贫攻坚十大工程,加大完善保障措施,着力推进产业扶贫、就业扶贫,确保年前所有贫困村摘帽1860人脱贫。继续推进棚户区改造,力争完成棚户区改造2370户、开工建设保障房2000套。加快推进教育、文化、卫生、体育等社会事业发展,进一步提升群众的获得感和幸福感。 

新的一年,永修将紧紧抓住赣江新区发展重大机遇,团结带领全县40万人民,一心一意谋发展、一以贯之抓建设,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出永修应有的贡献。(九江永修发布)

 


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号

赣公网安备